Cuando era chica una vez a la semana comíamos lentejas.
Ese día yo trataba de arrancarme para no almorzar en mi casa. Hace tiempo que cambie de opinión, hoy me
encantan. Todo depende de la forma como se cocinan.
Compra buenas lentejas, ojala las de 4mm que son las más mas tiernas.
Sigue este consejo
que aprendí en el programa Master Chef. En vez de remojarlas toda una
noche ablándalas en el horno microonda. Quedan muy blandas, lo que apura el
cocimiento.
Son innumerables los beneficios de esta legumbre. Tiene
muchas vitaminas, minerales y fibra. Y para los que están a dieta es importante
destacar que un plato contiene solo 230
calorías y además aportan sensación de saciedad.
Ingredientes
500 gramos de lentejas.
1 cebolla.
2 zanahorias.
¼ de pimentón
rojo.
1 Tomate.
1 Tomate.
1 cucharadita de ají de color.
1 cucharadita de curry de buena calidad.
25 gramos de aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
1 cubo de caldo de pollo.
Preparación
1.- Poner las lentejas en un bol con agua suficiente para
que sobrepase el agua aproximadamente como 3 centímetros. Introducir en el microonda por 15 minutos. botar
el agua y lavar las lentejas.
2.- Hacer el
sofrito. Poner en el vaso: aceite de oliva, cebolla, zanahoria,
pimentón, tomate, ají de color y curry 5 seg / vel 5
Bajar con la espátula la mezcla que queda en los costados del vaso. Cocinar 12 min / 120º / vel 1
Bajar con la espátula la mezcla que queda en los costados del vaso. Cocinar 12 min / 120º / vel 1
3.- Introducir la mariposa
y poner las lentejas con suficiente agua
para que las cubra. Agregar caldo de pollo, sal y pimienta.
( Si tienes caldo de pollo preparado
también sirve).
Cocinar 30 min / 100º / giro a la izquierda /velocidad cuchara
Cocinar 30 min / 100º / giro a la izquierda /velocidad cuchara
Variaciones
* Otra manera de hacerlas y que quedan muy sabrosas es
incorporando a la receta 400 gramos de salsa de tomate al cocer las verduras.
* Las lentejas servirlas frías como ensalada son exquisitas. No es necesario hacer el sofrito (paso 2).
Cuando están frías yo les agrego queso de cabra, pimentón y pepinillo cortados en
cuadraditos. De aliño preparo una vinagreta con vinagre de manzana, aceite, sal
y pimienta.