Este fin de semana hornea este exquisito pan. A todos les va a encantar. Sírvelo calentito.
Ingredientes
300 gramos de agua templada.
5 gramos de azúcar.
20 gramos de levadura fresca.
500 gramos de harina sin polvo.
10 gramos de sal.
Preparación
1.- Vierta el agua con azúcar en el vaso. Programe
2 min / 37º / vel 1
2.- Incorpore levadura para que se disuelva. Programe
5 seg / vel 4
3.- Agregue harina y sal. Mezcle 30 seg / vel 6
4.- Amase. Programe
2 min / vaso cerrado / velocidad Espiga.
2.- Incorpore levadura para que se disuelva. Programe
5 seg / vel 4
3.- Agregue harina y sal. Mezcle 30 seg / vel 6
4.- Amase. Programe
2 min / vaso cerrado / velocidad Espiga.
Deje reposar la masa en el vaso, hasta que doble su volumen (30 minutos aprox.).
5.- Ponga la masa en la mesa de trabajo enharinada, amase un poco para extraer el aire y vaya haciendo una bola bien lisa. Déle la forma deseada: barras, espigas, bola, panecillos, etc. Coloque el pan en la bandeja del horno engrasada o forrada con papel de hornear. Deje reposar hasta que doble su volumen (30 minutos aprox.)
6.- Precaliente el horno a 220º. Para lograr que el horno este húmedo rocíe el pan con agua.
Hornee 20 a 25 minutos (si son panes pequeños) o 30 a 40 minutos (para panes grandes).
5.- Ponga la masa en la mesa de trabajo enharinada, amase un poco para extraer el aire y vaya haciendo una bola bien lisa. Déle la forma deseada: barras, espigas, bola, panecillos, etc. Coloque el pan en la bandeja del horno engrasada o forrada con papel de hornear. Deje reposar hasta que doble su volumen (30 minutos aprox.)
6.- Precaliente el horno a 220º. Para lograr que el horno este húmedo rocíe el pan con agua.
Hornee 20 a 25 minutos (si son panes pequeños) o 30 a 40 minutos (para panes grandes).
Sugerencias para panes rellenos y aromatizados:
Tomates deshidratados y romero
Ponga 150 gramos de tomates secos en una olla con agua e hidrátelos, llevando el agua a ebullición. Retire del fuego, quite el agua y deje enfriar. Corte los tomates en trocitos e incorpore a la masa base junto con el romero.
Chorizo, jamón y queso
Divida la masa base en la forma que desee. Estire cada trozo de masa con las manos, ponga en su centro un trocito de chorizo, jamón y queso, y ciérrelo, dejando la unión hacia abajo. Pinte los panes con huevo batido y deje que doblen su volumen, antes de hornear.
Aceitunas negras
Ponga en el vaso 150 gramos de aceitunas negras sin hueso y
2 cucharaditas de tomillo (si es fresco mejor) y incorpore a
la masa base 10 seg / velocidad espiga Dele forma al pan.