Ricotta en
Thermomix
Aprox. 350 g.
Ingredientes:
1.500 g leche entera
200 g crema (1 envase de 200 ml sirve)
¼-½ ctda. sal (opcional)
50 g vinagre blanco o jugo de limón, que equivale a medio cubilete
¼-½ ctda. sal (opcional)
50 g vinagre blanco o jugo de limón, que equivale a medio cubilete
Procedimiento:
Ponga la mariposa sobre las cuchillas. Vacíe la leche y crema y
entibie 16 minutos, 90° , velocidad 2 con el cubilete puesto al
revés. Apague la Thermomix a penas llegue a los 90° , pues el tiempo varía
dependiendo de la temperatura de la leche.
Agregue la sal cuando esté por finalizar el tiempo.
Con la mariposa todavía dentro de la máquina, programe 1 minuto,
velocidad 1 sin programar temperatura, mientras agrega el vinagre por el
bocal.
Transcurrido 1 minuto debería notarse la separación del suero y la parte
sólida. Deje reposarunos minutos más para asegurar la formación del queso.
Retire la mariposa y transfiera suavemente -con una cuchara grande- los
sólidos dentro de un colador preparado con un paño de cocina limpio. Es
importante hacer esto con delicadeza para obtener el máximo de ricotta –no
vaciar de un golpe el contenido del vaso sobre el colador.
Deje escurrir unos 10
minutos antes de usar. Si prefiere un queso más seco, puede dejarlo escurrir
más tiempo.